手机版
新闻
销车7.58万辆 7月重卡市场强势反弹
阅读 73 | 评论 0新闻来源:转载编辑:第一专用车网发布时间:2019-08-20 14:15:47

遭遇“三连降”的重卡市场,2019年7月终于扭转颓势。

根据中汽协发布的产销数据显示,今年7月,我国重卡累计销售75783辆,同比增长1.5%,一举扭转了重卡市场自今年4月以来的“三连降”。

三升七降解放、东风、徐工同比大幅增长

从重卡行业格局来看,7月,重卡市场前十企业三升七降,月度增幅最高的是一汽解放;排名第二的东风汽车已连续第6个月实现正增长;中国重汽超越陕汽夺回前三;大运与江淮不足100辆之差退居第八;徐工重卡延续大幅上涨态势,月度销量保持行业前九,累计销量距离前九名只差一步之遥;在稍显平淡的7月,几家重卡企业的表现可圈可点。

具体来看,一汽解放7月销售重卡18421辆,同比增长36.75%,稳坐头把交椅。东风汽车以16281辆、同比增长17.66%的成绩,牢牢占据第二的位置。紧随其后的中国重汽7月销售重卡12156辆,同比下降8.6%,排名第三。陕汽集团7月重卡销量达10434辆,同比下降4.42%,排名第四。北汽福田4月售车5394辆,同比下降38.02%,位列第五。

7月,上汽红岩销售重卡4017辆,同比下降19.8%,依然保持行业第六的位置。江淮汽车7月售车2246辆,同比下降29.66%,排名第七。大运汽车7月重卡累计销售2212辆,同比下降0.32%,位列第八。徐工重卡7月重卡销量达1701辆,同比增长36.3%,排名第九。华菱汽车7月销售重卡920辆,同比下降16.36%,位列第十。

牵引车销量六连涨拉动重卡销量高位运行

7月重卡市场,为何能在“三下降”之后实现逆转?

在业内人士看来,牵引车市场的高歌猛进是拉动重卡市场的主要力量。根据中汽协产销数据显示,今年7月,国内牵引车共售出35461辆,同比增长18.46%。至此,牵引车市场在2019年首月遭遇下滑后,已连续6个月实现同比增长。

总体来看,1~7月,国内牵引车市场累计销售34.6万辆,同比增长17.4%,累计增幅高于重卡市场(-1.9%),占重卡市场份额47.2%,比去年同期提升7.8个百分点。另外,多数重卡企业在牵引车市场表现良好,成为拉动重卡市场整体高位运行的重要因素。

此外,重卡销量的增长,与天然气重卡的热销也有着密切联系。“燃气重卡已于今年7月1日起实施国六排放标准,在这之前,国五天然气重卡迎来了抢购热潮,在二季度尤其是5、6月,很多用户大量抢购国五天然气重卡,而经销商也在做相关的车辆储备工作,以致于7月重卡销量中有几千辆甚至上万辆是来自于6月的提前储备销量。”上述业内人士说道。

联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤认为,重卡销量与宏观调控和基础设施建设密切相关。目前在宏观调控力度加大、基础设施建设项目大量开工的背景下,重卡市场受到了积极影响,依然有增长空间。

发展不均衡态势进一步延续转型升级速度加快

从市场份额来看,重卡销量排名前十企业7月合计份额达97.36%,而排名前五的企业合计份额达82.72%,可以看出,市场集中度在不断提升。

具体来看,一汽解放和东风汽车两家企业合计份额已达45.79%,与此同时,两家企业的销量也在进一步增长。而反观7月遭遇下滑的七家企业,有四家降幅达到两位数,这表明重卡企业之间发展不均衡的态势进一步延续。

中国重汽相关负责人指出,从4月开始,整个重卡行业所面临的发展形势较为严峻,销量方面承受的压力也比较大,但这种压力反而能够敦促企业提升产品和服务质量,加速转型升级,只有把握住这个机遇,才能在风起云涌的重卡市场抢占发展先机。

中国物流与采购联合会物流装备专业委员会主任马增荣在接受记者采访时表示,近几年,针对物流运输行业的政策法规接连发布,倒逼部分劣质装备产品退出历史舞台,为合规、优质产品腾出市场空间。

马增荣表示:“2010年至今,公路货运量从300亿吨增长到400亿吨,已经处于相对饱和的阶段,在这种情况下,重卡企业需要加速提质升级,因为市场份额一定会向优质企业集中。”

当前重卡行业发展态势风起云涌,重卡企业竞争不断加剧,发展不平衡态势逐渐强化,或许正是整个重卡行业在经济增速放缓背景下加速转型升级的重要表现。

在各种不利因素叠加、企业竞争加剧、行业加速转型升级的背景下,7月重卡市场销量由负转正,更是给了重卡行业无限遐想的空间。2019年下半年,重卡市场究竟何去何从,值得关注。

版权说明:本站部份内容系网友自发上传与转载,【专汽邦网】观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,专汽邦网将在第一时间删除内容!

转载请附带本文网址:http://www.zhuanqibang.cn



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注专汽邦
关注后可收到汽车最新动态